Akar bagi tumbuhan sangat penting karena berfungsi untuk menyerap air dan makanan dari dalam tanah. Pada beberapa tumbuhan, seperti wortel dan ketela pohon, akar berfungsi sebagai penyimpan cadangan makanan. Ada dua jenis akar, yaitu:
1) Akar serabut
adalah akar yang tidak memiliki akar utama dan setiap bagian akar besarnya sama. Tumbuhan yang memiliki akar serabut, misalnya tumbuhan padi, jagung, rumput, andong, dan tebu.
2) Akar tunggang
adalah akar utama yang berukuran besar dan memiliki akar cabang. Tumbuhan yang memiliki akar tunggang, misalnya pohon mangga, jambu, nangka dan durian.
Akar memiliki fungsi yang sangat penting, antara lain:
1) Memperkuat berdirinya tumbuhan.
2) Menyerap air dan zat-zat makanan dari dalam tanah.
3) Beberapa tumbuhan digunakan sebagai tempat cadangan makanan.
Hal itu membuat lingkungan terhindar dari banjir karena air yang jatuh ke bumi diserap dengan baik. Akar tumbuhan juga membuat keadaan tanah menjadi subur. Jika tidak ada tumbuhan, air sulit diserap oleh tanah sehingga bencana banjir tidak dapat dihindarkan dan masyarakat akan mengalami kerugian.